Среда, 13 декабря 2017

Истерия вокруг якобы разделения Ставропольского края

Не успели высохнуть журналистские чернила в статьях о том, что националисты мечтают отсоединить Ставрополье от Северного Кавказа, как новая напасть. Вслух обсуждается еще более абсурдная идея: дескать, Кремль намерен после Олимпиады упразднить Ставропольский, край как самостоятельный регион, разделив его между соседями.

Приличным людям обсуждать всерьез этот блуждающий по Интернету абсурд и не стоило бы. Если не одно «но» – подобные идеи отражают состояние умов хоть и небольшой, но, увы, крайне пассионарной части российского общества. И хоть провокаторов можно и не слушать, но не замечать их растущую активность невозможно.

Шовинизм как диагноз

Статья с красноречивым заголовком «Главный приз Олимпиады – Ставрополье – поделят Чечня и Дон?» была опубликована аж 8 мая в ростовском интернет-издании «Новая газета в Южном федеральном». Автор – Александр Масалов, 47-летний журналист, писатель и блогер. В той самой «Новой газете» он много пишет про межнациональные отношения на Юге России, в том числе, подробно отслеживал события в Невинномысске зимой нынешнего года.

Контент подобных публикаций можно определить по названию одной из них: «Ставрополье за последние годы сильно «почернело». Напомним, за подобное высказывание в прямом эфире радио «Вести.FM» (будто Ставрополь «потемнел» от студентов из соседних республик) общественность Чечни потребовала проверить на экстремизм депутата Госдумы Ольгу Тимофееву, ныне сопредседателя федерального «Народного фронта».

Собственное идеологическое кредо Масалов в своем «Живом журнале» определяет так: «убежденный пох*ист-наплевист» (уж простите за бранную цитату). Исключительно «пофигизмом» и можно объяснить появление скандальной статьи, в которой (со ссылкой на неких собирательных «экспертов») Масалов пишет, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена взяться за укрупнение регионов, и начать именно со Ставрополья. Известный, кстати, прием в пропаганде и пиаре – скрывать личное мнение за «авторитетами», будь то некие эксперты или известные ньюсмейкеры.

Почему же именно Ставрополье? Александр Масалов в своих рассуждениях отвечает на этот вопрос так: «Проблемы Ставрополья настолько серьезны, что, похоже, их может решить только Госдума РФ, уничтожив регион путем укрупнения… За последнее десятилетие накопилось слишком много проблем в сфере межнациональных отношений, особо обострившихся с 2010 года. Последние годы идет скрытая ползучая оккупация края со стороны соседних кавказских республик».

Так вот, Масалов считает, что после Сочинской Олимпиады (то есть уже в 2014 году) Ставропольский край разделят на три части: Чеченской республике отойдет краевой центр, регион Кавминвод и иные районы, ныне граничащие с Краснодарским краем, а Ростовской области, соответственно, ставропольские территории, пограничные с нею.

НЕсчастливый случай

Публикация Александра Масалова в «Новой газете» поначалу прошла почти незамеченной. Ну мало ли геополитических версий и сценариев журналисты сочиняют еженедельно. Например, три года назад появился проект разделения Краснодарского края на два самостоятельных субъекта – собственно Кубань и Черноморский край (со столицей в Сочи). Естественно, подбивалось всё это якобы под Олимпиаду-2014. Причем авторами того проекта был даже не никому неизвестный ростовский «наплевист», а контора демонического Глеба Павловского и один из «мозговых центров» при «Единой России». Но все равно идею с Черноморским краем всерьез обсуждать даже сами краснодарцы не стали.

Вот и в случае с идеей о «расчленении» Ставрополья про нее мигом забыли бы. Кабы не чистая случайность.

5 июля в пресс-центре ВГТРК брифинг давал вице-спикер краевой думы, лидер единороссов Юрий Гонтарь. Говорил о проблемах сельхозземель. И тут задали ему вопрос о том, что якобы кто-то где-то обсуждает вопрос о разъединении Ставрополья между соседними субъектами. Гонтаря это задело за живое и он оказался многословен.

«Глядя в камеру, я говорю: я бы посоветовал людям с позицией, что край завтра разделят и раздербанят, поехать в мою казачью станицу на границе с Чечней. Они [станичники] не собираются оттуда уезжать!..

Ставропольский край, особенно в нынешних условиях, – это очень серьезный, ключевой субъект Федерации в геополитическом отношении. Он никогда не станет разменной монетой, чтобы его делить…

Тогда и Конституцию, и Устав края надо нарушить: отсоединение и присоединение территорий Ставропольского края может быть исключительно по решению жителей, то есть референдумом…

Да, у нас немножко неспокойно стало, и с этим надо навести порядок, чтобы мы не жили по пословице, известной в народе: «Дорогие гости, вам хозяева не надоели?»… Но понимание наступает, что нужно дорожить спокойствием, а не возмущать спокойствие, многие отрезвляются», – говорил на пресс-конференции Юрий Гонтарь. Его пламенную речь без труда можно отыскать на YouTube.

Приращение пустоты

Собственно, после пресс-конференции единоросса Гонтаря в краевом истеблишменте и узнали о существовании ростовского журналиста Масалова и самого издания «Новая газета-Юг». И о том, что кто-то якобы хочет «раздербанить» Ставропольский край. Эта тема стала активно обсуждаться в Интернете. И вдвойне любопытна реакция отдельных краевых политиков.

«Не люблю тупых экспертов. Равно как и медийных провокаторов. Как осознанных, так и по глупости», – негодует в Интернете секретарь краевого Союза журналистов, в прошлом вице-премьер Василий Балдицын.

«Это бред и абсурд! Слухи расползаются с большой скоростью! Почему власти молчат? Комментировать надо, и делать это должны краевые руководители!» – негодовал в своем фейсбуке лидер ЛДПР в Ставрополе, депутат гордумы Александр Куриленко.

Его коллега по гордуме, единоросс Александр Резников (владелец торговой сети «Цифроград»), напротив, ничего провокационного не находит. «То, что Чечню сделают столицей СКФО, возможно и скорее всего. Но при этом наш край либо вернут в ЮФО, либо поделят пополам между Краснодаром и Ростовом (вариант Матвиенко). В любых вариантах, если нам не удастся сохранить самостоятельный край и «сверху» решат его «пилить», надо будет выбирать. Лучше с Ростовом или Краснодаром, чем с Чечней»,– рассуждает в фейсбуке единоросс-бизнесмен Резников.

Еще один парламентарий, краевой, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Горло в телеэфире пригрозил ростовскому «наплевисту» обращением в компетентные органы. Помнится, точно такой же была реакция краевой думы и на серию телерепортажей на телеканале «Россия-1» о межнациональных проблемах на Ставрополье. Правда, обращение в прокуратуру так решили и не отправлять.

Интеллектуальное убожество

Вот и в данном случае вряд ли жалобы в полицию или Следственный комитет помогут. Увы, проблемы неконтролируемой миграции, захвата приезжими сельхозземель, бесчинства иногородних студентов – да, всё это в крае есть. Иначе бы и президенту Ингушетии Юну-беку Евкурову не пришлось ездить в Ставрополь трижды, чтобы образумить раздухарившихся ингушских студентов.

Люди вроде Евкурова (которые поумнее) возникающие проблемы осознают и пытаются решать конструктивно и последовательно. Однако их меньшинство, да и голос их не всегда слышен. Но есть еще узкая прослойка людей, которые умеют говорить намного громче и доходчивее, поскольку их разговор – это штампы, лозунги и мифы, проникающие в мозг гораздо быстрее, нежели взвешенные рассуждения.

В феврале на телеканале «Россия-1» показали документальный фильм «Проект «Кавказ» , где Ставрополье выставляли вот именно таким «почерневшим». Одна из историй – о том, как приезжий даргинец убил местного фермера, русского немца. Автор проекта Алексей Мамонтов пригласил в студию в качестве эксперта ингушского глава Евкурова.

– В Ингушетии возможны такие ситуации, когда люди начнут друг друга убивать? – с напором спрашивал Мамонтов.

– Могу вас удивить, у нас не просто посторонние люди, брат брата убивает. И во всех субъектах это есть, это болезнь общества, – спокойно ответил Евкуров.

Проблема не в том, что Мамонтов жизни не видит за пределами МКАДа, просто он мыслит штампами, видя всю жизнь в черно-белом цвете, без полутонов. Вот есть плохие «черные», а есть хорошие русские (для записных патриотов в республиках СКФО, соответственно, наоборот). Таков же и ростовский «наплевист» Масалов, и еще многие блогеры, журналисты, общественники…

Впрочем, много – громко сказано. По меркам всего общества их единицы. Но именно их общество слушает и слышит. Потому что предлагаемая ими картина мира без полутонов (а значит, без неудобных вопросов и поводов для раздумий) психологически комфортнее и уютнее.

Это даже не провокаторы, а просто интеллектуально и мировоззренчески ущербные люди. Конечно, их всех не пересажаешь, как предлагает депутат Сергей Горло. Власть им может противопоставить единственное – не тотальные репрессии и «посадки», а внятную, последовательную, умную межнациональную политику. Только этим можно посрамить горе-патриотов, для которых плохо всё, что чуждо.

Опубликовано: 13.07.2013
Комментарии к новости

Ваш комментарий к новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Последние новости в рубрике
Популярные новости в рубрике
Рубрики
Страницы
Архив