Пятница, 28 апреля 2017

«Коммерсант»: следcтвие начало давить на родственников Руслана Геремеева в Чечне

ведется следствиеСледователи предложили заключенному Элимпаше Хацуеву дать показания против члена Совета федерации России от Чечни Сулеймана Геремеева, дяди свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова Руслана Геремеева. Следствие пытается добиться от Руслана Геремеева «добровольной явки» при помощи давления на его родственников, со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсант».

Как сообщал «Кавказский узел», оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

9 марта «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщал о том, что по делу Немцова следствие поручило оперативникам разыскать экс-офицера чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля. Позднее в СМИ появилась информация о допросе Геремеева в Чечне и о том, что он покинул Россию. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу «Русик», который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. А 10 марта «Новая газета» писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

Оперативники «посетили отбывающего заключение чеченца Элимпашу Хацуева, предложив ему дать показания против члена Совета федерации России от Чечни Сулеймана Геремеева. Однако заключенный от сотрудничества отказался», со ссылкой на приятеля Элимпаши Хацуева, которому иногда удается выйти на связь с заключенным, сообщает сегодня «Коммерсант».

По данным издания, озвученным другом заключенного, «оперативники всячески пытались получить от Элимпаши Хацуева показания о причастности Геремеева к старым покушениям, объясняя это тем, что они потребуются для следствия «по другому важному делу». В обмен, по словам источника, заключенному предлагалось улучшение условий содержания и даже перевод из Башкирии в расположенную в Чечне колонию «Чернокозово», сообщает газета.

По мнению близкого к расследованию источника, «интерес правоохранителей к Сулейману Геремееву, можно рассматривать как попытку оказать давление на влиятельную чеченскую семью Геремеевых и добиться от нее «добровольной выдачи» скрывшегося от следствия свидетеля по «делу Немцова», экс-командира батальона полка внутренних войск «Северный» и племянника сенатора Руслана Геремеева», отмечается в публикации.

«Определенная работа», связанная с установлением и розыском заказчиков преступления, следствием проводится, заявил изданию адвокат семьи убитого Бориса Немцова Вадим Прохоров, отказавшись вдаваться в подробности. Однако, по словам адвоката, он собирался ходатайствовать перед СКР о заочном предъявлении обвинения свидетелю Руслану Геремееву и объявлении его в федеральный розыск. Но в последние дни принял решение «повременить» с ходатайством, поскольку «обстоятельства изменились и в нем отпала необходимость», подчеркивает газета.

Отсутствие у Геремеева какого-либо процессуального статуса в деле «свидетельствует о том, что у следствия нет против него абсолютно никаких улик». По этой же причине СКР не может объявить свидетеля и в федеральный розыск, а пытается подобраться к нему «окольными путями», в свою очередь заявил газете защитник главного обвиняемого по уголовному делу Заура Дадаева Шамсудин Цакаев.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, Руслана Геремеева, а также представителей Элимпаши Хацуева и Сулеймана Геремеева относительно озвученной «Коммерсантом» информации «Кавказский узел» пока не располагает.

Напомним, что 22 мая появилась информация, что в деле об убийстве Немцова появился новый подозреваемый — житель Чечни Руслан Мухудинов, который, как полагали следователи, мог являться тем, кто обещал обвиняемым деньги за убийство политика. 17 июня «Росбалт» сообщил, что следствие по делу об убийстве Немцова объявило в розыск Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова. Однако, по данным «Росбалта», в конце июня следствие стало склоняться к выводу о причастности к убийству политика жителя Чечни Руслана Мухудинова, а не Геремеева. Показания новых свидетелей говорят о том, что офицер Руслан Геремеев не имел отношения к автомобилю, приобретенному исполнителем убийства Немцова, в свою очередь написал со ссылкой на источник, близкий к ходу расследования, 10 июля РБК.

Опубликовано: 25.07.2015
Комментарии к новости

Ваш комментарий к новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Последние новости в рубрике
Популярные новости в рубрике
Рубрики
Страницы
Архив