Понедельник, 22 мая 2017

Кто и как выведет регионы СКФО из аутсайдеров экономики

2014 год запомнился бумом разнообразных рейтингов регионов. В статье «Кавказ или Турция: дилемма года»  наше издание начало подводить итоги года на территориях СКФО, для чего мы использовали показатели рейтинга качества жизни, составленного агентством «РИА-рейтинг».

Оказывается, что показатели экономического и социального развития в республиках СКФО в 2014 году практически не улучшились, несмотря на серьезные усилия аппарата полпреда и нового министерства – по делам Северного Кавказа. Теперь мы проанализируем прочие подобные исследования, более профильные.

Вайнахи-аутсайдеры

Рейтинговое агентство «AK&M» составило рейтинг относительной кредитоспособности регионов России. Он публикуется агентством ежегодно с 2001 года на основе десяти финансовых (исполнение бюджета) и экономических показателей. В их числе, например, относительный уровень госдолга (отношение долговых обязательств к объему собственных доходов), доля прибыльных предприятий, дотационность и другие.

По итогам 2013 года (это последняя дата, которая бралась за основу расчета рейтинга) среди северокавказских регионов наилучшее место у Ставрополья – 40-е (годом ранее было 43-е). В конце рейтинговой таблицы идут хором все республики: Карачаево-Черкесия (75-е), Дагестан (76-е), Чечня (78-е), Кабардино-Балкария (81-е) и Ингушетия (83-е).

Если взять отдельные финансово-экономические показатели, которые легли в основу рейтинга «AK&M», то заметнее всего прогресс отдельных республик. Скажем, в Чечне отношение госдолга к размеру собственных доходов составляет 36,5%. На противоположном конце — Ингушетия с 77%.

При этом, впрочем, в Ингушетии объем трансфертов из федерального бюджета составляет 85% при объеме собственных доходов в 3 млрд рублей, а вот наилучшая ситуация среди республик – в Северной Осетии, где уровень дотационности «всего» 54%. Всего же в стране насчитывалось шесть регионов, имеющих профицит бюджета, – это Московская область, Санкт-Петербург, Алтай, Камчатский край, а также Чечня и Карачаево-Черкесия.

Экономика регионов Северного Кавказа настолько слаба, что неспособна генерировать достаточный уровень собственных доходов – это главный вывод из исследования «AK&M». В пяти регионах Северного Кавказа, за исключением Чечни и Ставрополья, отношение задолженности по налогам к общему объему налоговых платежей превышает 30% (скажем, в Кабардино-Балкарии оно составляет почти 114%).

В Ингушетии среднедушевые денежные доходы составляют всего 14 тысяч рублей, а в Чечне объем инвестиций на душу населения – 22 тысячи рублей в год. И хотя это лишь наиболее выразительные цифры, но в целом они говорят о тех негативных тенденциях, которые нужно переломить новым руководителям округа.

Фонды без гарантии

В 52 субъектах страны существуют гарантийные фонды – один из основных институтов развития региональных экономик. Их основная задача – выступать поручителями предприятий при кредитовании. Такие институты существуют и в трех регионах Северного Кавказа, однако аналитики «AK&M» ставят их далеко не на лидирующие позиции в стране, скажем, гарантийный фонд Дагестана находится на 44-м месте из 52-х, а североосетинский – на 43-м.

Неплохие показатели лишь у ставропольского краевого фонда, который занял четвертое место в масштабах страны. Его портфель поручительств по итогам первой половины нынешнего года приблизился к 2,5 млрд рублей (для сравнения: у фонда Москвы лишь вчетверо больше — 10,7 миллиарда).

Просроченная задолженность на Ставрополье составляет 8%, в Северной Осетии – 7%, а в Дагестане – 6,5%. Приятно удивила низкая относительная убыточность североосетинского фонда – 0,01% (меньше — нулевая убыточность — только в шести регионах, включая Адыгею).

Почему-то не оказалось в рейтинге «AK&M» гарантийного фонда поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии.

Дилемма Северной Осетии

Проблемой северокавказских экономик остается слишком низкое количество инновационных производств (а, соответственно, и имеющих низкую долю добавленной стоимости). Об этом свидетельствует исследование, проведенное Агентством инновационного развития регионов (АИРР).

Кабардино-Балкария в рейтинге инновационных регионов занимает 65-е место, Дагестан – 66-е, Северная Осетия – 74-е, Карачаево-Черкесия – 79-е, а Ингушетия и Чечня, соответственно, два последних. Лишь более-менее выделяется на фоне прочих северокавказских территорий Ставропольский край, у которого 36-е место в общероссийской табели. Самый серьезный прогресс за год продемонстрировала именно Кабардино-Балкария, под руководством Юрия Кокова сумевшая взобраться вверх на пять позиций.

В республиках слаба инфраструктура научных исследований и разработок (за исключением, пожалуй, Северной Осетии, которая заняла среди прочих регионов 38-е место). При этом, впрочем, она же занимает 79-е место в стране по потенциалу внедрения инновационных разработок в реальное производство.

Во всех прочих регионах Северного Кавказа такого разрыва между потенциалом и его реализацией не наблюдается: скажем, ученые-инноваторы Ставрополья находятся на 32-м месте в стране, а бизнесмены-инноваторы – на 42-й позиции…

Государственно-частные обещания

Крайне любопытное исследование опубликовано Центром развития государственно-частного партнерства (ГЧП) МГИМО, подготовленное совместно с Торгово-промышленной палатой России (ТПП). По итогам нынешнего года рейтинг был составлен на основе анализа 131 концессионного соглашения из 60 регионов страны, а также нормативно-правовой базы всех территорий России.

Итог для северокавказских территорий опять-таки неутешителен: в списке регионов наивысшего места удостоилась Кабардино-Балкария (56-го), затем следуют Северная Осетия (57-е), Ставрополье (62-е), Ингушетия (65-е), а замыкают рейтинг Дагестан, Чечня и Карачаево-Черкесия.

В списке проектов — лишь четыре из СКФО, причем на этапе реализации и управления находится лишь два с общим объемом частных инвестиций 225 млн рублей. Проще говоря, аналитики сумели оценить лишь благие намерения региональных властей, воплощенные в законах, а никак не в конкретных инвестициях.

Более того, как указывают авторы исследования, некоторые нормы регионального законодательства противоречат федеральному законодательству. Скажем, ст. 10 закона №67-кз «О государственно-частном партнерстве в Ставропольском крае» (принят еще в 2009 году) закрепляет в качестве одной из форм поддержки ГЧП размещение заказов на поставку товаров и выполнение услуг. К счастью, в будущем году краевая дума обещает принять новый вариант закона о ГЧП.

Американцев не волнует Pomagalski sas

Проблемным вопросом для территорий Северного Кавказа остается привлечение инвесторов, о чем говорится в докладе аналитического агентства «Смыслография» (в сотрудничестве с компанией Dow Jones). Аналитики изучают, какие регионы страны чаще всего упоминаются в ведущих англоязычных СМИ. На первом месте территории, где реализовались крупные инвестпроекты, – Сахалинская область, Краснодарский край, ХМАО.

Территории Северного Кавказа выглядят неплохо, например, Дагестан находится на 26- позиции, Северная Осетия – на 35-м…

А вот, скажем, Карачаево-Черкесия по упоминаемости в англоязычной прессе лишь на 81-м месте – и это несмотря на то, что именно здесь «Курорты Северного Кавказа» строят самый амбициозный горнолыжный курорт постсоветского периода, «Архыз». Недавно правительство КЧР подписало инвестиционное соглашение с французской компанией Pomagalski sas о создании производства оборудования для горнолыжных курортов. Выходит, однако, эта «сделка века» серьезного интереса у журналистов на Западе почему-то не вызвала.

По итогам сопоставительного анализа всех перечисленных рейтингов («AK&M», АИРР, МГИМО и «Смыслографии») можно сделать вывод: в регионах Северного Кавказа отсутствуют различные элементы институциональной среды для привлечения инвестиций и развития инноваций — начиная с пиара и заканчивая гарантийными фондами. «Точечными» мерами проблемы СКФО решить невозможно, нужна большая и серьезная работа. Похоже, это наконец-то осознали и в Москве, для чего было создано профильное министерство – по развитию Северного Кавказа. Правда, первые полгода работы оно лишь становилось на ноги. Хочется верить, что 2015 год принесет реальные плоды.

Опубликовано: 05.06.2015
Комментарии к новости

Ваш комментарий к новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Последние новости в рубрике
Популярные новости в рубрике
Рубрики
Страницы
Архив