Воскресенье, 22 октября 2017

«Мне нравится приватность»

«На самом деле американцам глубоко все равно, что тут у нас происходит. Вот вы, например, знаете ведь, что есть страна Индонезия? И как часто вы про нее думаете? Так и тут».

Автор: Марианна Калмыкова

41-летний нальчанин Алим Гелястанов с 2008 живет в Далласе. По его признанию, отъезду предшествовал план, который он стал реализовывать сразу после школы:

— Язык, можно сказать, учил самостоятельно еще в школе. Поступил на факультет романо-германской филологии КБГУ. После 2 курса уехал в Trinity Western University в Ванкувер, выиграв грант на обучение. Помню, как рассылал письма — интернетом же тогда не пользовались. А куда именно отсылать письма, подсказали канадцы, приехавшие в Нальчик, у которых я был переводчиком.

В студенческую заграничную жизнь очень легко вписался. Оказалось, что язык на должном уровне, плюс огромное желание получить образование. Я даже сразу перешел в группу, в которой обучались канадцы. Получил степень бакалавра в лингвистике — специализация «древние языки». Изучал древнегреческий, древнееврейский, арамейский. Выбор был обусловлен тем, что всегда привлекала история — плюс способность к языкам. Отсюда такой экзотический диплом. Правда, применить его на практике не довелось – ни дня по специальности не работал.

Вернулся в Нальчик. Стали приглашать на конференции всевозможные в качестве переводчика с английского. Даже довелось поучаствовать на международном фестивале клоунады. Благодаря знакомым попал в аккредитованный в ООН международный комитет по защите прав человека в Сочи. Стал ездить по СНГ на встречи с политиками, общественниками, имамами даже. Собирали данные по соблюдению прав национальных и религиозных меньшинств.

Во время одной из поездок познакомился с американкой, завязались дружеские отношения и переписка. К этому времени, честно говоря, мне уже хотелось сменить род деятельности: годы идут, а я все, можно сказать, на побегушках, хоть и назывался координатором. Думал о продолжении образования — рассматривал именно американские вузы. Личные отношения с Кирой Стивенсон ускорили процесс – я уехал в Даллас. Поступил в магистратуру Graduate Institute of Applied Linguistics, получив грант на половину стоимости обучения. После свадьбы получил вид на жительство и начал искать уже более серьезную работу.

Даллас – фактически один из главных мировых центров по информационным технологиям. Много IT-компаний, в одну из которых я и попал. Благодаря своему институту, кстати. Компания специализировалась на искусственном интеллекте. Создавалась база данных основных мировых языков, и я попал в русский отдел. Иногда были и смешные задачи: неделю занимался русским матом. Включая сокращения, типа «хз», например. Копался на форумах всяких. Работа была интересной и даже познавательной иной раз.

Программу прикрыли, так как какого-нибудь прорыва не наблюдалось. Несколько недель решал, что дальше делать, рассылал резюме. Захотелось попробовать себя в писательстве. Откликнулся финансово-экономический журнал Bankable Insight. Дали задание: до вечера написать статью о греческом кризисе. Оказалось, что это легче, чем я думал. Поискал публикации в интернете, что-то вспомнил, что-то додумал…

Им понравилось, и вот я – журналист-международник. Я недавно начал, пока только несколько статей. Поэтому про новую работу, кроме того, что мне нравится, сказать ничего не могу. К тому же я теперь, можно сказать, коллега своей старшей сестры Лизы Титанян, которая ведет блог на «Снобе».

В этот приезд домой я удивился, насколько изменилось все. Еще совсем недавно отмечал, что благосостояние моих друзей, к счастью, растет, что местная жизнь становится проще, комфортнее. Но теперь вижу, что все ровно наоборот. Народ взвинчен. Слышу про врагов-американцев, но зарекся вступать в споры.

На самом деле американцам глубоко все равно, что тут у нас происходит. Вот вы, например, знаете ведь, что есть страна Индонезия? И как часто вы про нее думаете? Так и тут. Взять тв-новости: в первом блоке рассказывается о событиях в городе, второй блок – события в штате, третий – федеральные новости, и только в самом конце расскажут о новостях в мире. И то: землетрясение какое-нибудь или военные действия. Что-то серьезное, как ситуация с Крымом, к примеру. По-моему, это последние новости о России, которые я там слышал.

Американцы заняты своей жизнью. Открытые, дружелюбные люди, готовые помочь бескорыстно. Но при этом они четко ограничивают личное пространство: стать другом очень сложно. К слову, взять бутылку водки и завалиться просто так в гости к соседу – не выйдет. Семья для них – всегда на первом месте. Мне нравится эта приватность.

 

Опубликовано: 16.06.2015
Комментарии к новости

Ваш комментарий к новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Последние новости в рубрике
Популярные новости в рубрике
Рубрики
Страницы
Архив