Пятница, 28 апреля 2017

Не окончательно, но бесповоротно

Мероприятия, которые входят в культурную программу Олимпийских игр 2014 года в Сочи, в республике не пройдут. Спортивный фестиваль «Кавказские игры», который по плану должен был пройти в октябре, решено проводить не в Дагестане. В республике всерьез заговорили о грядущих в минспорте Дагестана кадровых изменениях. Именно изменениях, а не перестановках. Сам врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов еще 12 февраля заявил, что все сотрудники Министерства спорта республики будут уволены, если Дагестан не победит на Кавказских играх, которые в то время планировалось проводить в Махачкале.

Не окончательно, но бесповоротно

Несмотря на то, что решение о переносе места проведения Фестиваля было принято еще 10 июля, официально министр спорта Дагестана Магомед Магомедов заявил об этом лишь спустя неделю на пресс-конференции.

Решение было принято комиссией оргкомитета «Кавказских игр» во главе с заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Одесом Байсултановым после контрольного визита в Махачкалу.

«Этот вопрос пока еще не решен окончательно. Однако я могу сказать вам точно, что они не пройдут в этом году в Дагестане. При разговоре с министром спорта Чеченской Республики, он дал понять мне, что Игры могут провести у них. Я не придал этому значения. Несколько раз к нам приезжали специальные комиссии, которые побывали на наших спортивных объектах», — комментирует ситуацию сам Министр спорта Магомед Магомедов.

Как известно, прибывшая с инспекцией Комиссия осмотрела стадион «Труд», на котором еще не завершены подготовительные строительные работы, ознакомилась с комплексом мер для обеспечения безопасности гостей и участников фестиваля и особо интересовалась гостиничными комплексами. «Однако, как я понял, это были «дежурные» визиты. В ходе этих визитов они ознакомилась с комплексом мер для обеспечения безопасности гостей и участников фестиваля и гостиничными комплексами, – сетует Магомедов и тут же оправдывается: — Ссылаясь на эти моменты, на последнем совещании комиссии оргкомитета Кавказских игр под руководством Александра Хлопонина было принято решение не проводить Кавказские игры в Дагестане. Местом проведения этого спортивного форума был выбран Пятигорск, однако если здесь возникнут какие-то проблемы при подготовке к проведению Кавказских игр, они могут пройти и в Чеченской Республике».

Сам Магомедов считает, что ключевым вопросом для комиссии оказался вопрос, связанный с безопасностью. Именно это стало основой для отказа проводить «Кавказские игры» в Махачкале. «По вопросам касательно сроков сдачи объектов у комиссии не возникло никаких претензий, поскольку мы успеваем все сдать вовремя. Все спортивные объекты, в том числе стадион «Труд», на котором должна была пройти основная часть соревнований, будут сданы в срок, как мы ранее заявляли. Стадион «Труд» будет сдан в эксплуатацию 20 августа. 15 сентября на новом стадионе уже должна пройти спартакиада народов Дагестана, — утверждает он. – Состав команды Дагестана, который примет участие в «Кавказских играх», окончательно определен. Поскольку сейчас проходит месяц поста Рамадан, большинство наших спортсменов соблюдают его, воздерживаясь от пищи и питья. После окончания этого месяца спортсмены, которые заняты подготовкой к «Кавказским играм», проведут два полноценных тренировочных сбора. Задачи, которые поставлены перед спортсменами по завоеванию первого места в общекомандном зачете остаются в силе. Любое другое место просто не приемлемо. Мы обязательно должны выиграть «Кавказские игры». Команда наша готова к этим играм, все условия для подготовки спортсменов мы со своей стороны создали». Сами представители комиссии своего решения никак не комментируют и не объясняют, результаты проверки также не озвучены публично.

Развитие спорта расширяет бюджет

Параллельно на расширенном заседании Правительства СКФО в Пятигорске принимается решение об увеличении статьи расходов на развитие физической культуры и спорта. В расходной части бюджета увеличиваются затраты на реализацию муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Пятигорске».

Объем финансирования, который необходимо вложить в спортивную инфраструктуру города, должен составить 46 млн. 300 тыс. руб. Из них 1млн. 300 тыс. рублей пойдет на проведение конкурса и 45 млн. рублей — на подготовку спортивных сооружений, срочные закупки для проведения «Кавказских игр — 2013».

Для проведения «Кавказских игр» и развития городского спорта, в целом, необходимо полное соответствие стадиона мировым стандартам. В частности, спортивный объект будет оборудован каучуковыми, восьмиполосными беговыми дорожками. Бюджет, надо заметить, весьма скромный, учитывая, что Дагестану подготовительные работы уже обошлись в несколько сотен миллионов бюджетных денег. Как основной бонус для Пятигорска — открывающаяся возможность принимать спортсменов мирового уровня и устраивать соответствующие соревнования. Глава города Лев Травнев, не смотря на то, что мероприятие намечено на октябрь, готов справиться в сжатые сроки.

Принимать «Кавказские игры» готовятся активно и на Ставрополье. День в день с совещанием в Пятигорске в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СКФО с участием вице-губернатора – председателя ПСК Ивана Ковалева прошло совещание по подготовке к проведению фестиваля «Кавказские игры» в нынешнем году. Для обсуждения были приглашены ответственные работники Министерства спорта России, Министерства культуры РФ и Министерства внутренних дел.

Много шума из ничего

По замыслу, фестиваль «Кавказские игры» должен стать масштабным событием, не только популяризирующим национальные виды спорта, но и отражающим все разнообразие этнонациональной культуры народов Кавказа. Также предполагается, что со временем он станет площадкой для конструктивного диалога народов СКФО.

В перспективе, разработчики проекта намереваются вовлечь в процесс весь Юг: Краснодарский край, Адыгею, Ростовскую область, а также Закавказье и многочисленные диаспоры кавказских народов в различных странах мира.

Если говорить о примерах, то в России уже есть состязания батыров на Сабантуе в Татарстане; Джангариада в Калмыкии; казацкие шермиции в Ростовской области; кулачные бои «стенка на стенку» на Успеньев день в селе Атманов Угол Тамбовской области.

В мире уже есть опыт становления и проведения этнокультурных мероприятий. Например, известные Шотландские горские игры ежегодно проходят под личным патронажем королевы Елизаветы II. По всей видимости, на подобное развитие ситуации с этноспортом в России, и, в частности, с «Кавказскими играми», «Универсиадой» рассчитывают организаторы в погоне за популизмом. Подчеркивая значимость, забывают с тем же пылом и прытью, с которыми распределяют бюджет, по сути, местечкового мероприятия, ответственно подходить к организационным и подготовительным этапам, превращая их в суету «для галочки», чем сами, в свою очередь, принижают статус мероприятия.

Опубликовано: 22.07.2013
Комментарии к новости

Ваш комментарий к новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Последние новости в рубрике
Популярные новости в рубрике
Рубрики
Страницы
Архив