Четверг, 29 июня 2017

Один из зловещих призраков прошлого внезапно появился на горизонте

epa04220293 Former US Secretary of State Madeleine Albright at a press conference at the 5th ABSL Conference 'Poland - taking the World' in Poznan, Poland, 23 May 2014. The ABSL (Association of Business Service Leaders) conference, 25 years after the June elections and 10 after the Polish accession to the European Union, is on further strengthening of the Polish position internationally. EPA/JAKUB KACZMARCZYK POLAND OUT

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт дала интервью немецкой газете «Die Welt».

«Ситуация ухудшилась из-за президента России Владимира Путина, — заявила она, — Того, что он сделал и продолжает делать, не было со времен Второй мировой войны. Он воспользовался властью, чтобы оккупировать территорию суверенного государства».

Ага, значит, со времен Второй мировой войны, по словам экс-госсекретаря, не было до сих пор недобросовестного использования власти для оккупации территорий чужих государств. Не было, выходит, кровавого вмешательства США на территории Кореи и Вьетнама. Не было попытки подавить Кубу силой, не было и нет «прославившейся» на весь мир военной базы США в Гуантанамо. Не было соучастия США в государственном перевороте в Чили и приводе к власти жесточайшей пиночетовской хунты. Никто не лез во внутренние дела Панамы и не этапировал президента этой страны в тюрьму чужого государства за попытку национализации Панамского канала. Не было агрессии против Ирака.
И, конечно же, не было и варварских бомбардировок Югославии черной весной 1999 года (к чему сама Олбрайт имеет самое непосредственное отношение). В альтернативной истории, написанной «госпожой госсекретарем» (как она сама себя именует в своей книге), миллионы людей, раздавленных американским военным сапогом, остались живы. А раненые, ставшие инвалидами – в ее мире остались здоровыми людьми.

И только коварный Путин нарушил эту благостную идиллию и «оккупировал территорию суверенного государства». Видимо, имелся в виду Крым – ведь в параллельной реальности госпожи Олбрайт крымчане не голосовали за присоединение к России, а сам Крым – это исконная земля Украины с достопамятных времен (с тех времен, когда еще и о самой Украине никто не слышал).

«Важно, чтобы люди поняли: этот конфликт спровоцировал именно Путин. А еще важно, чтобы разные страны, реагируя на его действия, проявили единство», — продолжила Олбрайт. Затем она сослалась на опыт Боснии: «Когда президент Билл Клинтон занял свой пост, большой проблемой была ситуация в Боснии. Многие думали, что раз Босния находится в Европе, пусть европейцы и разбираются с ней. Прошло много времени, пока мировое сообщество, наконец, начало действовать».

Действовало «мировое сообщество» все тем же привычным способом: на головы сербам посыпались бомбы. Многим людям в мире сразу же вспомнилась Вторая мировая и гитлеризм, бросавший бомбы на головы многим народам. В том числе, и
сербам.

Впрочем, даже странно, что на этот раз Мадлен Олбрайт не заикнулась о Косово – это была разрушительная война, которая являлась главным делом ее жизни. Предпочитает она не вспоминать о письме от простой сербской семьи. Это письмо мадам получила в те дни, когда в Белграде звучали сирены воздушной тревоги: «Кого ты бомбишь, Мадленка?» В письмо была вложена ее детская фотография – маленькая еврейская девочка находится в доме этой самой сербской семьи, где ее спасали от холокоста…

Вспомнив Боснию, экс-госсекретарь США провела параллель с нынешними событиями: «Люди думают, что Украина находится в Европе, и поэтому решением этой проблемы должно заниматься европейское сообщество при содействии со стороны США… Мне кажется, что сотрудничество ЕС и США по вопросам санкционной политики идет успешно».

То есть, агрессивная мадам, конечно, была бы рада действовать теми же способами, что и на территории югославской земли – «вбамбливать в каменный век». Но проблема: Россия — не Югославия, может ответить так, что мало не покажется. Только и можно, что мелко подгадить с помощью санкций.

Только что Олбрайт говорила о том, будто бы со времен Второй мировой войны не было случаев злоупотребления властью для оккупации другого государства. И вдруг, хваля политику Обамы, она говорила, что он «постарался решить проблемы, возникшие из-за войн в Афганистане и Ираке». По ее словам, войны в Афганистане избежать было невозможно, ведь «именно оттуда пришли террористы, устроившие атаки 11 сентября» (хотя США сами же и создали этот самый терроризм еще в 80-е, борясь с советским влиянием). Но, говоря о войне в Ираке, Олбрайт заявила: «Это было одно из самых разрушительных решений за всю историю внешней политики США: во-первых, из-за огромного количества жертв, а во-вторых, из-за вреда, который эта война нанесла как международному имиджу США, так и их бюджету».
Оказывается, все-таки она сама признала, что война США, как минимум, против Ирака, была разрушительной и привела к огромному количеству жертв. Тогда зачем было говорить пафосные слова о том, что «впервые со времен Второй мировой Россия….» и т.д.?

Ну, и напоследок неистовая Мадлен похвалила кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон: «Она великолепна… Мы вместе работали, и она — моя хорошая подруга».
Что ж, люди, близкие по духу, часто становятся друзьями (если тут вообще можно говорить о какой-либо дружбе). Олбрайт развязала войну против суверенной Югославии, в которой когда-то спасли ей жизнь. Мадам Клинтон же воскликнула «Вау!», увидев расправу над ливийским лидером. Какой из этих поступков циничнее – трудно сказать…

Опубликовано: 09.07.2015
Комментарии к новости

Ваш комментарий к новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Последние новости в рубрике
Популярные новости в рубрике
Рубрики
Страницы
Архив