Суббота, 21 октября 2017

Прихожане требуют признать статьи о конфликте в мечети Насыр-Корта экстремистскими

мечеть насыр кортСтатьи журналиста Владислава Мальцева, посвященные конфликту в насыр-кортской мечети в Ингушетии, направлены на разжигание ненависти в отношении мусульман и являются клеветой, считают представители общины мечети.

«Кавказский узел» писал, что 4 июня в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Сторонники и противники имама мечети Хамзата Чумакова выступают за мирное разрешение конфликтной ситуации.

Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы, принятое в соответствии с рекомендациями участников прошедшей в мае богословской конференции. Муфтият позицию имама раскритиковал. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Муфтий считает, что Чумаков должен уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

Заявление прихожан было направлено 14 июля в прокуратуру и республиканское управление СКР, а также Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Его подписали 1200 человек.

Речь в документе идет о двух публикациях журналиста Владислава Мальцева. Одна из них под названием «Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии» опубликована «Независимой газетой» в приложении «НГ-Религия» 17 июня, другая — «Новые Карамахи», вышла в газете «Завтра» 2 июля.

«Публикация данных статей возбуждает чувство ненависти и вражды, унижает человеческое достоинство, а также порочит честь, достоинство и деловую репутацию граждан», — говорится в заявлении прихожан, имеющемся в распоряжении «Кавказского узла».

По мнению заявителей, Мальцев тенденциозно осветил события конфликта в мечети. По их мнению, главное в этом инциденте было то, что «представители двух общин в ходе выяснения отношений сумели удержаться в рамках разумного, не позволив втянуть себя в кровавые разборки».

«Автор данных статей обвиняет нас, прихожан мечети, в связях с террористическими элементами и украинским майданом, что является для нас оскорбительным, унижающим нашу честь, возбуждающим ненависть по отношению к нам. Все эти статьи – это ложь и клевета», — подчеркивается в заявлении прихожан.

Авторы документа просят провести проверку статей на предмет наличия в них содержания, подпадающего под статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды» и 128 «Клевета» Уголовного кодекса России.

В статье «Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии» Владислав Мальцев, описывая конфликт между общиной насыр-кортской мечети и официальным муфтиятом, ссылается на позицию директора Центра географии религий отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Романа Силантьева. Со слов Силантьева, в статье высказывается мнение, что между мирными салафитами и теми из них, кто поддерживает боевиков, нет разницы. Владислав Мальцев утверждает, что во время конфликта в мечети именно салафиты проявили нетерпимость и агрессию к суфиям.

В публикации «Новые Карамахи» Мальцев сравнивает конфликт, произошедший в мечети Насыр-Корта, с вторжением боевиков в Дагестан в 1999 году и нападением на Нальчик в 2005 году. Автор резко критикует Всемирный совет исламских ученых и его руководителя Али Мухиддина аль-Карадаги, участвовавшего в майской богословской конференции в Ингушетии, и связывает события в Насыр-Корте непосредственно с приездом ученого.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от Владислава Мальцева или представителей изданий, в которых опубликованы его статьи, относительно заявления прихожан.

Опубликовано: 18.07.2015
Комментарии к новости

Ваш комментарий к новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Последние новости в рубрике
Популярные новости в рубрике
Рубрики
Страницы
Архив